歡迎來到安徽皖金化工泵閥
氟塑料離心泵聯系電話
皖金新聞資訊
泵閥產品推薦
聯系皖金
皖金化工泵閥
  • 地址:安徽省涇縣經濟開發區
  • 公司電話:0563-5511202
  • 傳      真:0563-5512230
  • 網      址:www.soqfextc.tw
  • 郵      箱:[email protected]
欄目熱門點擊
位置:  首頁 > 泵閥資訊 > 泵閥熱點

防腐化工泵電機節能措施有哪些呢?

發布時間:2019-07-05 11:07:59         發布人:防腐化工泵
       防腐化工泵有防腐襯氟泵,防腐不銹鋼泵,工業防腐泵通常采用電機帶動運轉,那么用戶在使用電機時 如何讓電機節能呢,這是很多用戶想做的,下面介紹電機節能有哪些措施和方法;
防腐化工泵
一、電機節能方案大致有七種
1、選用節能型電機
    高效電動機與普通電動機相比,優化了總體設計,選用了高質量的銅繞組和硅鋼片,降低了各種損耗,損耗下降了20%~30%,效率提高2%~7%;投資回收期一般為1~2年,有的幾個月。相比來說,高效電動機比J02系列電動機效率提高了0.413%。因此用高效電動機取代舊式電動機勢在必行。
2、變頻調速
   多數風機水泵類負載是根據滿負荷工作需用量來選型,實際應用中大部分時間并非處于滿負荷工作狀態。由于交流電機調速很困難,常用擋風板、回流閥或開停機時間,來調節風量或流量,同時大電機在工頻狀態下頻繁開停比較困難,電力沖擊較大,勢必造成電能損耗和開停機時的電流沖擊。采用變頻器直接控制風機、泵類負載是一種最科學的控制方法,當電機在額定轉速的80%運行時,節能效率接近40%,同時也可以實現閉環恒壓控制,節能效率將進一步提高。由于變頻器可實現大的電動機的軟停、軟起,避免了啟動時的電壓沖擊,減少電動機故障率,延長使用壽命,同時也降低了對電網的容量要求和無功損耗。
3、繞線式電機液體調速
   液體電阻調速技術是在傳統產品液體電阻起動器的基礎上發展而成的。仍以改變極板間距調節電阻的大小達到無級調速的目的。這使它同時具有良好的起動性能,它長期通電,帶來了發熱升溫問題,由于采用了獨特的結構和合理的熱交換系統,其工作溫度被限定在合理的溫度之下。繞線電機用液體電阻調速技術,以其工作可靠、安裝方便、節能幅度大、易維護及投資低等優點,得到了迅速推廣,對于一些調速精度要求不高,調速范圍要求不寬,并且不頻繁調速的繞線式電動機,如風機、水泵等設備的大中型繞線式異步電動機采用液體調速效果顯著。
4、采用磁性槽楔代替原槽楔
   磁性槽楔主要降低異步電動機中的空載鐵損耗,空載附加鐵損耗是由齒槽效應在電機內引起的諧波磁通而在定子、轉子鐵芯中產生的。定子、轉子在鐵芯內感生的高頻附加鐵損耗稱為脈振損耗。另外,定子、轉子齒部時而對正、時而錯開,齒面齒簇磁通發生變動,可在齒面線層感生渦流,產生表面損耗。脈振損耗和表面損耗合稱高頻附加損耗,它們占電機雜散損耗的70%~90%,另外的10%~30%稱為負載附加損耗,是由漏磁通產生的。雖然使用磁性槽楔會使啟動轉矩下降10%~20%,但采用磁性槽楔的電動機比采用普通槽楔的電動機的鐵損耗可降低60k,而且很適應空載或輕載啟動的電動機改造。
5、采用Y/△自動轉換裝置
   為解決設備輕載時對電能的浪費現象,在不更換電動機的前提下,可以采用Y/△自動轉換裝置以達到節電的目的。因為三相交流電網中,負載的不同接法所獲取的電壓是不同的,因而從電網中吸取的能量也就不同。
6、適當選擇電機容量達到節能
    國家對三相異步電動機3個運行區域作了如下規定:負載率在70%~100%之間為經濟運行區;負載率在40%~70%之間為一般運行區;負載率在40%以下為非經濟運行區。電機容量選擇不當,無疑會造成對電能的浪費。因此采用合適的電動機,提高功率因數、負載率,可以減少功率損耗,節省電能。
7、電機的功率因數無功補償
   提高功率因數,減少功率損耗是無功補償的主要目的。功率因數等于有功功率與視在功率之比,通常,功率因數低,會造成電流過大,對于一個給定的負荷,當供電電壓一定時,則功率因數越低,電流就越大。因此功率因數盡量的高,以節約電能。
防腐化工泵
二、電機耗能表現主要有:
1、電機負載率低。由于電機選擇不當,富裕量過大或生產工藝變化,使得電機的實際工作負荷遠小于額定負荷,大約占裝機容量30%~40%的電機在30%~50%的額定負荷下運行,運行效率過低。
2、是維修管理不善。有些單位對電機及設備沒有按照要求進行維修保養,任其長期運行,使得損耗不斷增大。
3、是電源電壓不對稱或電壓過低。由于三相四線制低壓供電系統單相負荷的不平衡,使得電機的三相電壓不對稱,電機產生負序轉矩,增大電機的三相電壓不對稱,電機產生負序轉矩,增大電機運行中的損耗。另外電網電壓長期偏低,使得正常工作的電機電流偏大,因而損耗增大,三相電壓不對稱度越大,電壓越低,則損耗越大。
4、是老、舊(淘汰)型電機的仍在使用。這些電機采用E級絕緣,體積較大,啟動性能差,效率低。雖經歷年改造,但仍有許多地方在使用。
皖金推薦產品
  • CQB-FJ氟塑料磁力泵

    氟塑料磁力泵又稱其為氟塑料磁力離心泵、襯四氟磁力泵、氟塑料磁力驅動泵、耐腐蝕磁力化工泵,CQB-FJ襯氟磁力泵是我公司氟塑料磁力泵中的全新升級款型。氟塑料磁力泵另有:CQB-

  • UHB-ZK耐腐耐磨砂漿泵

    UHB-ZK耐腐耐磨砂漿泵采用半開式葉輪,屬于單級單吸懸臂式離心泵。過流部件全部采用超高分子量聚乙烯襯里制造。適用于清液的抽取也適用與漿料的輸送。

  • IHF-L氟塑料離心泵

    ?IHF-L?氟塑料離心泵又稱其為塑料合金離心泵、襯氟離心泵、耐腐蝕離心泵,IHF氟塑料離心泵長支架型和短支架型。氟塑料離心泵另有:IHF-D短支架型、FSB-L長支架型、FSB-D短支架型、GDF立式管道離心泵、FZB氟塑料自吸泵。? ?