歡迎來到安徽皖金化工泵閥
氟塑料離心泵聯系電話
皖金新聞資訊
泵閥產品推薦
聯系皖金
皖金化工泵閥
  • 地址:安徽省涇縣經濟開發區
  • 公司電話:0563-5511202
  • 傳      真:0563-5512230
  • 網      址:www.soqfextc.tw
  • 郵      箱:bengfacn@163.com
欄目熱門點擊
位置:  首頁 > 泵閥資訊 > 皖金資訊

不銹鋼泵不銹鋼材質和銅合金材質耐酸耐腐蝕性能介紹

發布時間:2019-06-12 09:37:48         發布人:wjbf
        不銹鋼泵分為不銹鋼離心泵,不銹鋼磁力泵,不銹鋼自吸泵,不銹鋼管道泵,一般不銹鋼離心泵,過流部件采用不銹鋼材質,葉輪采用銅合金材質,用戶在選用不銹鋼泵時,很多是輸送的液體含酸含腐蝕,那么不銹鋼和銅合金的耐酸耐腐蝕性能怎么樣呢,特性有哪些呢?
不銹鋼泵
一、葉輪銅合金的耐硫酸腐蝕特性:
       銅及銅合金在還原性的稀硫酸中是十分穩定的,因為它們具有較氫高得多的電極電位,在稀硫酸中就不易發生折氫腐蝕反應,這就使得銅及銅合金在稀硫酸中具有較其他工程合金好得多的耐蝕性。但是銅及銅合金對氧化性雜質很敏感,當稀硫酸中含有氧、硝酸、鉻酸、氯氣、次氯酸鹽、氯化亞銅、氯化鐵、硫化鐵以及氨與氨鹽時都會加速銅及銅合金的腐蝕。在具有氧化性的濃硫酸中銅及銅合金也不耐蝕。
      在敞口的稀硫酸設備中,銅及銅合金在水線處會發生嚴重的腐蝕。錫青銅在60%以下濃度、80℃以下溫度的硫酸中可以使用。硅青銅(Everdur)具有比錫青銅稍好的耐蝕性。鋁青銅在稀硫酸中使用效果較好,這不僅是因為它比較耐磨損腐蝕,而且它對氧化性條件也不如前面所述銅合金那樣敏感。在40%以硫酸中,即使到沸點,鋁青銅也有良好的耐蝕性。
     鎳白銅在稀硫酸中耐蝕性能良好,特別在中等濃度的沸騰硫酸中耐蝕性能優良。只要介質中不含氧化性雜質,在55%以下硫酸中都可使用。
    Cu88Ni9Si2合金適宜鑄造泵、閥等,用于50%以下的高溫稀硫酸中性能良好。經合成酒精生產110士10℃,  40±10%硫酸中使用六年以上壽命遠遠超過包括鎳鉬合金在內的其他工程合金。
不銹鋼泵
二、不銹鋼泵不銹鋼的耐硫酸腐蝕特性:
     普通不銹鋼通常不用于接觸硫酸的設備上,18-12Mo型不銹鋼偶爾被用于室溫含很稀的硫酸的介質中,或者是含有氧化性成份的稀硫酸溶液中。由于不銹鋼在硫酸中耐蝕性不穩定,要獲得可靠的數據并制成腐蝕圖是比較困難的。
    在室溫濃硫酸中,不銹鋼具有尚好的耐蝕性,但在通常的情況下,寧可采用碳鋼而不采用不銹鋼。除非介質要求防止鐵離子污染時,或者是在101%左右硫酸中碳鋼不能使用時,才能選用不銹鋼。鉻不銹鋼、鉻鎳不銹鋼和鉻鎳鉬不銹鋼相似,在室溫濃硫酸中具有較好的耐蝕性,隨著溫度的升高腐蝕率也明顯升高。在60℃以上的濃硫酸中,使用壽命較短,不宜采用。
    含銅、鉬的不銹鋼,如OCr18Ni18Mo2Cu2Ti和1Cr17Mn9Ni3Mo3Cu2N鋼等,主要用在稀硫酸中。這類鋼在溫度低于40℃、濃度小于70%的硫酸中可以使用。在濃度小于5%的硫酸中,溫度高達80℃時也可使用。該鋼適宜制造泵、閥等鑄件或鍛件。
    含硅的不銹鋼1Cr18Ni11Si4A1Ti,在濃硫酸中具有比普通不銹鋼好得多的耐蝕性,即使在較高的溫度下也有較好的耐蝕性。表3表明在97%左右的濃硫酸中1Cr18Ni11Si4A1Ti鋼具有比其他不銹鋼更好的耐蝕性。因此在60~100℃的濃硫酸中使用的設備,可采用1Cr18Ni11Si4A1Ti而不必采用昂貴的鎳鉬合金。我國合成酒精設備上用的泵、閥就是這樣,效果顯著。
皖金推薦產品
  • CQB-FJ氟塑料磁力泵

    氟塑料磁力泵又稱其為氟塑料磁力離心泵、襯四氟磁力泵、氟塑料磁力驅動泵、耐腐蝕磁力化工泵,CQB-FJ襯氟磁力泵是我公司氟塑料磁力泵中的全新升級款型。氟塑料磁力泵另有:CQB-

  • UHB-ZK耐腐耐磨砂漿泵

    UHB-ZK耐腐耐磨砂漿泵采用半開式葉輪,屬于單級單吸懸臂式離心泵。過流部件全部采用超高分子量聚乙烯襯里制造。適用于清液的抽取也適用與漿料的輸送。

  • IHF-L氟塑料離心泵

    ?IHF-L?氟塑料離心泵又稱其為塑料合金離心泵、襯氟離心泵、耐腐蝕離心泵,IHF氟塑料離心泵長支架型和短支架型。氟塑料離心泵另有:IHF-D短支架型、FSB-L長支架型、FSB-D短支架型、GDF立式管道離心泵、FZB氟塑料自吸泵。? ?